Реестр
доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением авторских и (или) смежных прав

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ

"Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (PDF)

Порядок функционирования Информационной системы взаимодействия (PDF)

Форма заявления правообладателя (PDF)

Форма уведомления о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы (PDF)

Порядок получения электронной подписи (PDF)

Перечень аккредитованных удостоверяющих центров Минкомсвязи России (URL)


Рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях (PDF)


Порядок ограничения доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях (PDF)

Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, доступ к которым обязан ограничить оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», обновляется ежечасно.

Доступ к указанной информации предоставляется операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно. Роскомнадзор обращает внимание, что доступ к выгрузке осуществляется исключительно с использованием квалифицированной электронной подписи, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России.

В течение суток с момента получения выгрузки оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет».

Операторам связи по системе взаимодействия направляются следующие сведения о сайте в сети "Интернет":

а) доменное имя и (или) сетевой адрес, и (или) указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать информацию, содержащую объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, и размещенную без разрешения правообладателя или иного законного основания.
б) реквизиты судебного акта, на основании которого осуществляются меры по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к размещенной на нем информации.